コンテンツにスキップ

プラグイン

プラグインとは、インスタンスにインストールされた Auditix マーケットプレイス のパッケージです。パッケージは、あらかじめ用意されたコンテンツを提供します。メーカーとそのモデル(制御キーと接続スクリプトを含む)、SNMP プロファイル、CLI プロファイル、プロファイルです。

設定 › プラットフォーム › プラグインのインストール済みタブ:Auditix の Network vendors 1.0.0。認定済みで、v1.1.0 が利用可能

プラットフォームのプラグインとテナントのプラグイン

Section titled “プラットフォームのプラグインとテナントのプラグイン”
プラットフォームのプラグイン テナントのプラグイン
場所 設定 › プラットフォーム › プラグイン 設定 › テナント › プラグイン(およびプラットフォームから管理するテナントのプラグインタブ)
コンテンツ すべてのテナントと共有、読み取り専用 そのテナントだけに表示、読み取り専用
権限 プラグイン › 表示、管理(プラットフォーム) テナント › プラグイン › 表示、管理
アップデートの通知 プラットフォーム管理者 テナントの管理者

1 つのパッケージを、プラットフォームに 1 回、さらに各テナントに 1 回ずつインストールできます。

ページには 3 つのタブがあります。インストール済み、カタログ(マーケットプレイスのパッケージ)、オフラインインポート(パッケージファイル)です。更新を確認を押すと、インストール済みパッケージの新しいバージョンをすぐにマーケットプレイスに問い合わせます。結果は通知で知らされます。

インストール済みの表には、各プラグイン、その発行元(Auditix が公開したパッケージやベンダーが認定したパッケージには認定済み)、バージョン(開発バージョンには開発版)、利用可能な更新、内容が表示されます。行をクリックすると、プラグインの詳細とそのバージョンの注記が表示されます。

Network vendors の詳細:発行元、v1.1.0 が利用可能なバージョン 1.0.0、プラットフォーム、内容、バージョンの注記

プラグインがインストールしたものは、ノード管理にプラグインを提供元として(「Network vendors by Auditix」)表示されます。そして次のように扱われます。

  • どこでも読み取り専用です。パッケージに従います。
  • プラグインが更新されると更新されます。プラグインがアンインストールされたとき、または新しいバージョンに含まれなくなったときは削除されます。ただし、まだ何かで使われている場合は除きます(下記を参照)。
  • SNMP プロファイル、CLI プロファイル、プロファイルに設定した認証情報は、アップデート後も維持されます(共有項目と上書き を参照)。

プラグインをアンインストールする

Section titled “プラグインをアンインストールする”

プラグインの行のゴミ箱アイコンをクリックし、確認のために名前を入力して、アンインストールをクリックします。プラグインがインストールしたものはすべて一緒に削除されます。

Network vendors のアンインストール:確認のために名前を入力する

パッケージの外にあるものがそのコンテンツをまだ使っている場合、アンインストールは拒否されます。たとえば、テナントのモデルがパッケージのメーカーを使っている場合や、プロファイルがパッケージの SNMP プロファイルを使っている場合です。

パッケージをアンインストールできません: … はまだ使用されています。

先に、それを使っているものを変更または削除してから、もう一度アンインストールしてください。項目がなくなるアップデートにも同じルールが適用されます(バージョンと開発チャネル を参照)。