Lizenzaktivierung
Die Lizenz legt fest, was eine Instanz enthalten darf (Tenants, Konten, Geräte) und welche Funktionen sie bietet. Sie wird unter Einstellungen › Plattform › Lizenz verwaltet (Berechtigung Lizenz › Ansehen, um sie zu sehen, Verwalten, um sie zu ändern). Die Lizenzen selbst werden im Auditix Marketplace gekauft und zugewiesen.

| Stufe | Für | Wichtigste Limits und Funktionen |
|---|---|---|
| Community | Kostenlos, der Standard ohne Lizenz | Ein einziger Tenant, 100 Geräte, unbegrenzt viele Konten, der KI-Assistent |
| Enterprise | Eine Organisation | Ein einziger Tenant, eigene Rollen und Rechte, Single Sign-On, Syslog-Export |
| Auditor | Auditoren, die für mehrere Kunden arbeiten | Ein Tenant pro Kunde |
Die genauen Limits und Funktionen stammen immer aus der Lizenzdatei selbst. Die Registerkarte Nutzung vergleicht, was die Instanz enthält, mit ihren Limits; die Registerkarte Funktionen listet die Funktionen auf, die die Lizenz umfasst.

Eine Lizenz aktivieren
Abschnitt betitelt „Eine Lizenz aktivieren“Es gibt zwei Wege. Beide erzeugen eine Lizenz, die vom Marketplace nur für diese Instanz signiert ist: Eine Lizenzdatei funktioniert auf keiner anderen Instanz.
Die Instanz kommuniziert mit dem Marketplace, holt sich ihre Lizenz selbst und hält sie täglich aktuell (Verlängerungen, Änderungen, Widerruf).
-
Stellen Sie sicher, dass der Marketplace erlaubt ist: Einstellungen › Plattform › Allgemein › Verbindungen › Lizenz auf dem Marketplace prüfen muss eingeschaltet sein.
-
Klicken Sie unter Einstellungen › Plattform › Lizenz in der Karte Marketplace auf Verbinden. Ein Fenster Mit dem Marketplace verbinden zeigt einen kurzen Code.
-
Klicken Sie auf Marketplace öffnen, melden Sie sich an, geben Sie den Code ein und wählen Sie die Lizenz, die diese Instanz erhalten soll (siehe Eine Instanz verbinden).
-
Zurück in Auditix zeigt das Fenster Warten auf die Bestätigung…, dann Mit dem Marketplace verbunden: Die Lizenz ist in Kraft.
Jetzt prüfen ruft die Lizenz sofort erneut ab; Sie werden über das Ergebnis benachrichtigt. Trennen beendet die tägliche Prüfung: Die vorhandene Lizenz bleibt bis zu ihrem Ende gültig.
Für Instanzen ohne Internetzugang.
-
Klicken Sie unter Einstellungen › Plattform › Lizenz, im Bereich Offline-Aktivierung, auf Anfragecode anzeigen und dann auf Kopieren. Der Anfragecode (er beginnt mit
AXR1.) ist von dieser Instanz signiert. -
Öffnen Sie auf einem Computer mit Internetzugang den Marketplace: Lizenzen › eine Lizenz › Offline aktivieren, und fügen Sie den Anfragecode ein (siehe Eine Instanz aktivieren).
-
Kopieren Sie die Lizenzdatei, die der Marketplace zurückgibt (Text, der mit
AXL1.beginnt). -
Klicken Sie zurück in Auditix auf Lizenzdatei importieren, fügen Sie sie unter Lizenzdatei ein und klicken Sie auf Importieren.
Wiederholen Sie dies, wenn die Lizenz verlängert wird. Dasselbe ist auch auf dem Server möglich:
docker compose exec backend bin/console auditix:license request # prints the request codedocker compose exec -T backend bin/console auditix:license import - < licence.txtdocker compose exec backend bin/console auditix:license statusDie Registerkarte Übersicht zeigt dann die Stufe, den Inhaber, Gültig bis, die
Seriennummer (mit einer Kopierschaltfläche: Geben Sie sie an, wenn Sie das Auditix-Team
kontaktieren, im Format AX-XXXX-XXXX-XXXX), die Lizenz-ID, den Modus der Aktivierung und die
Instanz-ID.
Ablauf und Kulanzzeit
Abschnitt betitelt „Ablauf und Kulanzzeit“- Plattformadministratoren werden 30, 7 und 1 Tag vor dem Ende gewarnt (verbundene Instanzen).
- Nach dem Ende beginnt eine Kulanzzeit von 14 Tagen: Alles funktioniert weiter, mit einer Warnung.
- Danach fällt die Instanz auf Community zurück. Es wird nie etwas gelöscht: Nur Neuanlagen über die Community-Limits hinaus werden abgelehnt, und was die Lizenz nicht mehr umfasst, wird schreibgeschützt.
Wenn der Marketplace nicht erreichbar ist, bleibt die vorhandene Lizenz bis zu ihrem Ende gültig.
Jenseits eines Limits
Abschnitt betitelt „Jenseits eines Limits“- Tenants: Erlaubt die Lizenz weniger Tenants, als die Instanz enthält, wählen Sie unter Einstellungen › Plattform › Lizenz › Aktive Mandanten diejenigen, die aktiv bleiben. Die anderen sind eingefroren: Sie bleiben unverändert erhalten, aber niemand kann sie betreten, bis eine Lizenz sie wieder erlaubt. Bei einem Limit von einem Tenant läuft die Instanz mit einem einzigen Tenant: keine Tenant-Auswahl, keine Plattformansicht.
- Eigene Rollen ohne die Funktion: Bestehende Rollen behalten ihre Rechte, aber Rollen können weder erstellt noch geändert oder gelöscht werden, und nur die integrierten Rollen können vergeben werden.
- Syslog-Export ohne die Funktion: Die Syslog-Server bleiben erhalten, aber es wird nichts an sie gesendet.
Die Lizenz entfernen
Abschnitt betitelt „Die Lizenz entfernen“Lizenz entfernen (das Papierkorbsymbol der Karte Lizenz) setzt die Instanz auf Community zurück und trennt sie vom Marketplace. Es wird nichts gelöscht.